Serie TV e ceci speziati al forno

WINTER IS COMING! Ceci al forno sul divano, è il mio nuovo motto per questo inverno. Se siete amanti di cinema e serie tv e amate sgranocchiare cose…

Farro con zucca e funghi

Sono tornata da poco ma il vento fresco e la pioggia che in questi giorni hanno sostituito agosto insieme al ritorno al lavoro (e al blog) mi hanno…

Conserve fatte in case e ricette anti-spreco!

Chi non sogna frutta e verdura estiva buone come nella calda stagione anche in inverno? Magari conserve fatte in casa? La natura  non lo concede, ogni cambiamento climatico…

Melone: gazpacho ed una insalata con feta, rucola e noci

Dilemma:  fa caldo, di accendere il forno proprio non se ne parla. Fa talmente caldo che anche cuocere la pasta è quasi un’impresa di coraggio. Che si fa…

Ahi poke bowl o meglio ceviche di pesce delle Hawaii

Ahi cosa? Bowl che? Niente paura, cicci, è solo un nuovo modo di preparare il ceviche di pesce, un piatto tipico dei paesi dell’ America del Sud dove…

Riso venere, pesce spada, nespole e noci

Sono in ansia pre festival, parto domani per il Primavera Sound a Barcellona, motivo per cui l’articolo che sto per scrivere è probabilmente frutto di instabilità emotiva (adrenalina, etc;). Non aggreditemi,…

Fresella integrale con ricotta, alici e fiori di zucca

Dovrebbero scrivere un elogio alla fresella; dovrebbero farlo e anche di corsa. La fresella ha un grande potere, forse più della pasta: quello di far esplodere il sapore…

Pasta di farro integrale con prezzemolo, colatura di alici e mandorle

Non chiedetemi da dove ho preso la ricetta perché ho inventato. Lo spunto per l’emulsione di prezzemolo e la colatura di alici mi è venuto grazie ad una ricetta…

Insalata di quinoa con gamberetti, carciofi, rucola e dressing al basilico

Cominciamo col dire che la quinoa non è un cereale ma una pianta erbacea e non contiene glutine. È ricca di proteine, carboidrati e fibre. Io la uso…

Cheesecake a suon di groove: sana, buona, leggera.

Ho pensato di realizzare questa cheesecake poiché è un periodo in cui ho sempre voglia di dolci ma la mia coscienza è lì, sulla spalla che mi dice:   Cellulite,…

Lasagne di primavera

Le lasagne di primavera sono di mia totale invenzione. Le ho chiamate così perché ho usato solo verdure ed erbe di stagione; il cambio di stagione porta con…

Guacamole

Il guacamole è una salsa messicana ottenuta con avocado, cipolla, pomodori e lime. La mia versione non prevede  l’olio perché il frutto dell’avocado è già di per sé…

Hummus di ceci, cosa ci cucino?

Spesso mi ritrovo a voler preparare l’ hummus come aperitivo su dei crostini di pane o come pinzimonio per le verdure. Il problema comune quasi a tutti è che…

Burro di arachidi fatto in casa

Il burro di arachidi se mangiato con moderazione è un ottimo alimento ricco di omega 3 e omega 6, fibre e proteine. Spesso però quelli che ci vengono…

Jerk di pollo – la Jamaica a casa mia

Pochi giorni fa sono tornata da un viaggio di lavoro in Germania e tutto quel freddo mi ha messo una gran voglia di cucinare qualcosa che mi ricordasse…

Caprese piccante con crema pasticciera al mandarino

La caprese è un dolce napoletano con cioccolato e mandorle, fin qui ci siamo. Ma che succede se aggiungiamo i semi di un peperoncino all’impasto? Il sapore è…

Farro cremoso con spinaci e pomodori secchi

Il farro lo mangio in molteplici modi, vale anche per l’orzo ed il riso. Adoro portare in ufficio queste prelibatezze, le metto nei contenitori sottovuoto e porto il…

spaghettoni

Spaghettoni alici e burrata al profumo di limone

Un primo piatto che conquista subito. Facilità di preparazione, brevissimo tempo per realizzarlo e tutto il sud in un piatto. Il pesce azzurro, i limoni e Sua Maestà…

Thai Green Chicken Curry

Ovvero pollo thai al curry verde. Una zuppa da abbinare al riso basmati e da gustare bollente. Ho mangiato cibo thailandese la prima volta a Tokyo, in un ristorante…

Torta salata con carciofi, cipolle al vino bianco e scamorza affumicata

Devo la bontà di questa ricetta a mia madre, la torta salata è farina del suo sacco. Col tempo ha trasmesso a noi figlie l’amore genuino per ricette…

Crema di patate al curry con polpo arrostito e chips di carote viola

Premetto che le quantità di polpo e carote presenti nella foto della ricetta non corrispondono alle reali che ho utilizzato. Questa è solo una presentazione, sia il pesce che…

PINK RISOTTO – risotto con barbabietola, pecorino romano e nocciole

Un risotto semplice da realizzare e di grande effetto. Potete impiattarlo come volete, saprà sempre stupire. La barbabietola, o rapa rossa, ha un sapore dolciastro che ho pensato…

Cibo scaduto. Lo butto o no?

Quante volte abbiamo buttato via cibo scaduto? E quanto spreco! Beh, molti esperti del settore dicono che non sempre è da buttare via, anzi. A questo proposito l’ingegnere…

Wok di riso, salmone e broccoli in salsa teriyaki

Questa ricetta l’ho provata in fretta e furia e il risultato è stato entusiasmante. Ho impiegato davvero poco tempo per realizzarla, pochi ingredienti e tanti principi nutritivi. Se…

Vellutata di cime di rapa e patate con crostini di pane piccanti

Sono molto legata alle vellutate di verdure, credo siano un ottimo modo per disintossicarsi dall’aver mangiato troppo o male e inoltre hanno un elevato potere saziante. Io ho…

Torta al cioccolato e caramello salato

Ultimamente su Instagram se ne vedono davvero parecchie di queste torte. Crostate con uno strato di caramello ed un altro di cioccolato. Mi hanno fatto così gola che…

Spaghettoni alle vongole, arance e tarallo ‘nzogna e pepe

Le arance con le vongole. Strano? Assolutamente no! Questa ricetta  mi è venuta in mente leggendo un articolo secondo cui i frutti di mare si accostano molto agli…

Polpettine di tonno in crosta di sesamo

Queste polpette di tonno sono favolose soprattutto perché sono veloci e davvero facili. Ottime come aperitivo, magari per una cena importante quando però non si ha molto tempo a…

Cocktail di gamberi all’avocado

Il cocktail di gamberi è un antipasto tipico degli anni 80 ma che in molte famiglie, ad esempio la mia, è ancora un must. Quest’anno ho voluto dargli…

Parmigiana di zucca saporita

  Signorina, forse ha una zucca vuota in testa! Il fruttivendolo da cui sono andata mi ha risposto così quando gli ho spiegato che giorni fa avevo preso…

Uova alla benedict, salmone affumicato e pioggia di paprika

Il mio uovo alla benedict si è rotto ma niente panico, è buono lo stesso. Ragazzi io ce l’ho messa tutta per non rompere l’uovo ma dovevo sbrigarmi per…

Crème brûlée ai pistacchi e peperoncino

La crème brûlée, tradotta vuol dire “crema bruciata”, è un dessert di origini francesi che ho assaggiato una volta in qualche ristorante al nord Italia. Da allora non ho…

Farfalle con prosciutto crudo e zest di limone

Avete presente quella sensazione di fastidio quando avanza l’ultima fetta di prosciutto  o le mille briciole di pane? E che dire delle bucce della frutta? Tutti quegli sprechi alimentari che…

Una genovese a New York

Attenzione, non è il solito sandwich! La settimana scorsa ero intenta a spulciare un po’ di ricette sul web che rispondessero al mio bisogno di fame e che…