Le arance con le vongole. Strano? Assolutamente no!

Questa ricetta  mi è venuta in mente leggendo un articolo secondo cui i frutti di mare si accostano molto agli agrumi. Ho pensato subito al profumo delle arance e mi sono detta: “tentar non nuoce!”. In dispensa avevo resti di taralli sugna e pepe (in napoletano taralli ‘nzogna e pepe) e li ho fatti fuori così, dando spessore e croccantezza ad un piatto amatissimo qui a Napoli.

È una ricetta veloce alla quale va aggiunto il succo di un’arancia al sugo delle vongole e la buccia sminuzzata insieme al tarallo ridotto in briciole per ultimare il piatto.

 

Daje con la ricetta!

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

Vongole 1 kg

Arancia 1

Tarallo ‘nzogna e pepe 1 sbriciolato

Aglio 1 spicchio

Vino bianco  1 bicchiere

Olio evo q.b.

Sale e pepe

PROCEDIMENTO

Mettiamo le vongole a spurgare cioè togliamo la sabbia dal guscio: poniamole in una terrina e riempiamola di acqua salata, lasciamole riposare per qualche ora cambiando spesso l’acqua.

Sciacquiamole e mettiamole in una padella; accendiamo il fuoco e aspettiamo che i gusci si aprano. Dopo due minuti togliamole dal fuoco e mettiamole in una ciotola. Nel frattempo scoliamo l’acqua formatasi nella padella per togliere eventuale sabbia e mettiamo a bollire l’acqua per gli spaghettoni. Diamo una sciacquata alla padella e rimettiamola sul fuoco con un filo di olio e uno spicchio d’aglio. Appena l’aglio assume un colore biondo, togliamolo e versiamoci le vongole con tutto il guscio.

Sfumiamo con del vino bianco e lasciamo evaporare. Versiamo anche l’acqua di cottura delle vongole che abbiamo tenuto da parte precedentemente e lasciamo soffriggere qualche minuto. A questo punto aggiungiamo il succo di un’arancia e lasciamo asciugare. Spegniamo. Versiamo gli spaghettoni nell’acqua portata a bollore e aspettiamo che si lessino. Togliamoli al dente e versiamoli nella padella con due cucchiai di acqua di cottura, a fuoco alto. Serviamo con una manciata di tarallo sbriciolato e le bucce tritate dell’ arancia.

 

Sentirete che profumo!